最初に ネットで 吸水時間は必要と書いてあったのを見ていたので、いつも1時間程度は吸水して炊き始めていました。
そのおかげで、失敗なく 美味しいご飯が炊けていましたが、
はたして本当に吸水は必要なのか?
吸水しないで炊いた場合のご飯の出来は?
吸水が必要なければ、随分時間の短縮になります。
試しに検証することにしました。
米1合、水200ccで やってみます
洗っただけですので
お米は白くなっていません
水200cc
いつもと同じ量のつもりでしたが、
お米が水を吸っていない分 少な目な感じ
ポッチの下のラインです
(いつもは真ん中くらいまであります)
とりあえず、これで やってみましょう!
美味しく炊けますように☆
9分経過 グツグツいって湯気がで始めました
13分 パチパチ言い始めました
15分 パチパチ言ってた音がおさまりました
湯気はまだ出ています
燃料は、まだかなり残っています。
18分経過
音はかなり静かですが、湯気はまだ出ていますし 焦げ臭くもないです。
21分経過してもまだ燃料残っているので ちょっと心配です
焦げてないかな
湯気もかなり少なくなったので25分で火から下ろしました
ケースに 入れて 蒸らしスタートです。
29分で燃料は燃え尽きました
今回の燃料は、けっこう長く燃えましたね
10分間の蒸らし完了
緊張の瞬間です
焦げてないでしょうか
出来上がり
おお~ (*^_^*)
見た目は良さそうですよ
ちょっと お焦げっぽいところもできていて 期待できそう
よそってみる。
おや、端の方がよそうのにちょっと抵抗感強め
食べてみました。
やはり固いですね。
歯ごたえある感じ。
冷や飯の固さに似てるかな。
でも、まあまあ柔らかいところもある。
たぶん、真ん中の直接火が当たっている部分はそれなりに炊けているが、両端の部分が硬くなるみたいです。
よく噛まないと消化不良になりそう。
結論
時間があれば極力吸水は した方が良いでしょう。
食べられないことは ないですが、
山でこれ食べて、消化不良でお腹くだすと困るしね。
※ もう少し水の量を増やして、火が消えるまで炊いていたら まだマシになったかもしれません。
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隅の方は、固まって取れませんでした
それでも、美味しくいただけましたよ。
つづく
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