2014年7月28日月曜日

〈炊飯06〉吸水時間は必要か?

で何度かメスティンで炊飯してきましたが、
最初に ネットで 吸水時間は必要と書いてあったのを見ていたので、いつも1時間程度は吸水して炊き始めていました。



そのおかげで、失敗なく 美味しいご飯が炊けていましたが、













はたして本当に吸水は必要なのか?

吸水しないで炊いた場合のご飯の出来は?

吸水が必要なければ、随分時間の短縮になります。


試しに検証することにしました。


米1合、水200ccで やってみます















洗っただけですので
お米は白くなっていません



















水200cc

いつもと同じ量のつもりでしたが、
お米が水を吸っていない分 少な目な感じ

ポッチの下のラインです
(いつもは真ん中くらいまであります)








とりあえず、これで やってみましょう!


美味しく炊けますように☆















9分経過 グツグツいって湯気がで始めました















13分 パチパチ言い始めました















15分 パチパチ言ってた音がおさまりました

湯気はまだ出ています












燃料は、まだかなり残っています。




18分経過

音はかなり静かですが、湯気はまだ出ていますし 焦げ臭くもないです。



21分経過してもまだ燃料残っているので ちょっと心配です

焦げてないかな












湯気もかなり少なくなったので25分で火から下ろしました














ケースに 入れて 蒸らしスタートです。



29分で燃料は燃え尽きました


今回の燃料は、けっこう長く燃えましたね











10分間の蒸らし完了


緊張の瞬間です

焦げてないでしょうか












出来上がり


おお~ (*^_^*)

見た目は良さそうですよ










 


ちょっと お焦げっぽいところもできていて 期待できそう














よそってみる。



おや、端の方がよそうのにちょっと抵抗感強め













食べてみました。


やはり固いですね。

歯ごたえある感じ。

冷や飯の固さに似てるかな。

でも、まあまあ柔らかいところもある。

たぶん、真ん中の直接火が当たっている部分はそれなりに炊けているが、両端の部分が硬くなるみたいです。

よく噛まないと消化不良になりそう。


結論

時間があれば極力吸水は した方が良いでしょう。


食べられないことは ないですが、

山でこれ食べて、消化不良でお腹くだすと困るしね。

※ もう少し水の量を増やして、火が消えるまで炊いていたら まだマシになったかもしれません。




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 隅の方は、固まって取れませんでした














それでも、美味しくいただけましたよ。




つづく



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