2014年6月26日木曜日

〈くだもの01〉祝島びわ

果物、ビワをたくさん頂きました。

この辺りでは有名な 「祝島のビワ」 です。

お店で買うと、1パック 400円くらい するのではないでしょうか。

ケーキより高いとは、なかなか高級な食べ物ですな。






甘みほんの少しの酸味の具合が丁度よく、瑞々しくてサッパリ と食べられます。


この辺りの道端や庭にも

ビワの木 って生えているけど

あの実は、美味しくないのかなぁ?











妻がきれいに剥いてくれるので、パクパク 食べられます。


 皮だけ剥いて かぶりついてもよいのですが、















種の周りの薄皮も

口触りが悪いので、丁寧に取ってくれます













 いつも 丁寧な仕事 ありがとうございます














ビワって剥くのが めんどくさい ですから、本当に助かります。

手でたくさん剥くと 爪の中が 赤茶色にってしまいますよね。



フルーツグラノーラ に 牛乳かけて

 バナナビワ をのせて 朝食にしました













毎日毎日食べていましたが、残ってしまったので ジャム にしてみました。

とりあえず 「COOKPAD」 で検索して、なんとなく分量は決めました。


ビワ 2パック

剥く前の重量 800g












砂糖 だいたい300g

多いんだか少ないんだか



カキ氷 のようですね








剥いた ビワ をホーローの鍋に入れます

鍋が小さいので、いっぱいです













砂糖入れの砂糖は 全部使っちゃいました

妻に聞かないで使っちゃったから 後で怒られるかも




三温糖上白糖 が 混ざっています












砂糖が焦げてしまいそうなので

菜箸で 「ぶすぶす」 刺してます
















「犬神家の一族」 みたいだ
















水を入れなくても、水分は出てくるものなのですね















おおーっ!

なんか、すごい アク が出てきた

w( ̄o ̄)w










煮立って だいぶ水分減ってきたので

ポッカレモン10フリ して

とりあえず味見


あ、 甘い (^-^;)







甘党の私でも甘すぎると感じるほど強烈です


ポッカレモン を あと 10フリ 追加です












長期保存するため 瓶も煮ます















かなり煮詰まってきて汁に粘りが出たので火を止めます。

開始から 約50分

たぶん ガス使い過ぎ って奥さんに怒られます  (▼、▼メ)メラメラ

完成品を舐めてみましたが、やはり かなり甘い です。


 ジャム らしくは なりました















何しろ、 ビン2本分作るつもり が、出来上がってみれば ビン1本分 にしかならなかった訳ですから、砂糖の割合は恐ろしい状態です。

ポッカレモンの投入で気持ち程度 酸味も加わりましたが、
当初考えていた 「爽やかな甘さ」 とは程遠く、「クドイ甘さ」 になってしまいました。


何とかこれを活かせる工夫を考えなければ















これを利用して、なにか美味しいスウィーツが出来ないかなぁ。



探してきました 厳選 関連 商品


【送料無料】 犬神家の一族(1976) デジタル...
【送料無料】 犬神家の一族(1976) デジタル...
価格:2,722円(税込、送料込)


びわ茶って、本当に体に良いのかな。  「ワチャー!!」




つづく






0 件のコメント:

コメントを投稿