この辺りでは有名な 「祝島のビワ」 です。
お店で買うと、1パック 400円くらい するのではないでしょうか。
ケーキより高いとは、なかなか高級な食べ物ですな。
甘みとほんの少しの酸味の具合が丁度よく、瑞々しくてサッパリ と食べられます。
この辺りの道端や庭にも
「ビワの木」 って生えているけど
あの実は、美味しくないのかなぁ?
妻がきれいに剥いてくれるので、パクパク 食べられます。
皮だけ剥いて かぶりついてもよいのですが、
種の周りの薄皮も
口触りが悪いので、丁寧に取ってくれます
いつも 丁寧な仕事 ありがとうございます
ビワって剥くのが めんどくさい ですから、本当に助かります。
手でたくさん剥くと 爪の中が 赤茶色になってしまいますよね。
フルーツグラノーラ に 牛乳かけて
バナナ と ビワ をのせて 朝食にしました
毎日毎日食べていましたが、残ってしまったので ジャム にしてみました。
とりあえず 「COOKPAD」 で検索して、なんとなく分量は決めました。
ビワ 2パック
剥く前の重量 800g
砂糖 だいたい300g
多いんだか少ないんだか
カキ氷 のようですね
剥いた ビワ をホーローの鍋に入れます
鍋が小さいので、いっぱいです
砂糖入れの砂糖は 全部使っちゃいました
妻に聞かないで使っちゃったから 後で怒られるかも
三温糖 と 上白糖 が 混ざっています
砂糖が焦げてしまいそうなので
菜箸で 「ぶすぶす」 刺してます
「犬神家の一族」 みたいだ
水を入れなくても、水分は出てくるものなのですね
おおーっ!
なんか、すごい アク が出てきた
w( ̄o ̄)w
煮立って だいぶ水分減ってきたので
ポッカレモン を 10フリ して
とりあえず味見 を
あ、 甘い (^-^;)
甘党の私でも甘すぎると感じるほど強烈です
ポッカレモン を あと 10フリ 追加です
長期保存するため 瓶も煮ます
かなり煮詰まってきて汁に粘りが出たので火を止めます。
開始から 約50分
たぶん ガス使い過ぎ って奥さんに怒られます (▼、▼メ)メラメラ
完成品を舐めてみましたが、やはり かなり甘い です。
ジャム らしくは なりました
何しろ、 ビン2本分作るつもり が、出来上がってみれば ビン1本分 にしかならなかった訳ですから、砂糖の割合は恐ろしい状態です。
ポッカレモンの投入で気持ち程度 酸味も加わりましたが、
当初考えていた 「爽やかな甘さ」 とは程遠く、「クドイ甘さ」 になってしまいました。
何とかこれを活かせる工夫を考えなければ
これを利用して、なにか美味しいスウィーツが出来ないかなぁ。
探してきました 厳選 関連 商品
びわ茶って、本当に体に良いのかな。 び「ワチャー!!」
つづく
0 件のコメント:
コメントを投稿