2014年7月30日水曜日

〈つぶやき08〉夏雲

(入道雲)を見るとテンション上がりますね。

上がりますよね?

私だけかな?













もしかして私は「カミナリ様」の生まれ変わりなのかも。



 緑色の髪
 
 虎柄のパンツ


 かみなりさま~ ☆







 ちがうか。






緑色の髪

虎柄のパンツ


ラムちゃ~ん  ♡










↑ ラムちゃん なの?

ちがうね。(笑)



そもそも「カミナリ様」は死なないだろうから、生まれ変わりは居ないか。




 ・・・・・、雨ガエルかな(^_^;)



 ゲロゲ~ロ。

 ありえ~る。













そんなことはさておき、
なぜ、夏雲を見るとテンションが上がるのでしょう?

青い空 白い雲 そして太陽



 もくもくと 成長しています














暑いですがテンションは上がりますよねー!!
夏には、やはりそういうチカラがあるのでしょうか。


確かにあります!



....

ここで ひとつギモンが。

先日テレビで、年中夏の地域、南の島国あたりの光景が放送されていたのですが、

住人の皆さんは、のんびりとしてて、ただなんとなく一日を過ごしていました。

けっこう ナマケモノな感じで (笑)


「夏だー!♪」 ってテンションには ならないのでしょうか?
夏雲を見て 「うおーっ!!」 ってならないのでしょうか?


....

そういうものなのですね。


冬があるから夏がある。

陰と陽です。


まさに人生です。
(冬を否定しているわけではございませんので、念のため)

同じように、雪が降れば「ウオーッ!♪」ってなりますよ。


要は変化です。

「じーんせい、楽ありゃ、苦もあーるーさー♪」ってヤツです。

変化があるから、テンションも上がるのです。

いいことも あれば 悪いことだってある。


さすがに「激動」だと参りますが、前向きに変化を楽しんでいきましょう(^-^)/


連日の猛暑、「だら~」っとなるのも 当然かもしれません (;^_^A




探してきました 厳選 関連 商品







ワシャ、クモは キライじゃ!




















つづく






2014年7月28日月曜日

〈炊飯06〉吸水時間は必要か?

で何度かメスティンで炊飯してきましたが、
最初に ネットで 吸水時間は必要と書いてあったのを見ていたので、いつも1時間程度は吸水して炊き始めていました。



そのおかげで、失敗なく 美味しいご飯が炊けていましたが、













はたして本当に吸水は必要なのか?

吸水しないで炊いた場合のご飯の出来は?

吸水が必要なければ、随分時間の短縮になります。


試しに検証することにしました。


米1合、水200ccで やってみます















洗っただけですので
お米は白くなっていません



















水200cc

いつもと同じ量のつもりでしたが、
お米が水を吸っていない分 少な目な感じ

ポッチの下のラインです
(いつもは真ん中くらいまであります)








とりあえず、これで やってみましょう!


美味しく炊けますように☆















9分経過 グツグツいって湯気がで始めました















13分 パチパチ言い始めました















15分 パチパチ言ってた音がおさまりました

湯気はまだ出ています












燃料は、まだかなり残っています。




18分経過

音はかなり静かですが、湯気はまだ出ていますし 焦げ臭くもないです。



21分経過してもまだ燃料残っているので ちょっと心配です

焦げてないかな












湯気もかなり少なくなったので25分で火から下ろしました














ケースに 入れて 蒸らしスタートです。



29分で燃料は燃え尽きました


今回の燃料は、けっこう長く燃えましたね











10分間の蒸らし完了


緊張の瞬間です

焦げてないでしょうか












出来上がり


おお~ (*^_^*)

見た目は良さそうですよ










 


ちょっと お焦げっぽいところもできていて 期待できそう














よそってみる。



おや、端の方がよそうのにちょっと抵抗感強め













食べてみました。


やはり固いですね。

歯ごたえある感じ。

冷や飯の固さに似てるかな。

でも、まあまあ柔らかいところもある。

たぶん、真ん中の直接火が当たっている部分はそれなりに炊けているが、両端の部分が硬くなるみたいです。

よく噛まないと消化不良になりそう。


結論

時間があれば極力吸水は した方が良いでしょう。


食べられないことは ないですが、

山でこれ食べて、消化不良でお腹くだすと困るしね。

※ もう少し水の量を増やして、火が消えるまで炊いていたら まだマシになったかもしれません。




探してきました 厳選 関連 商品


【楽天ブックスならいつでも送料無料】ラブコ...










 隅の方は、固まって取れませんでした














それでも、美味しくいただけましたよ。




つづく



2014年7月26日土曜日

〈モノリポ06〉シェラカップ

ドアなどで使っている場面をよく見かける「カップ」の事を「ヤホー」で調べてみました。
(ウソです。で調べました。)

シェラカップ と言うものらしいです。











コーヒーなどのカップとして、料理の取り皿として、計量カップとして、
さらには、直接火にかけてお湯を沸かしたり、ちょっとした調理にも使えるようです。

「持っていると重宝しそうだな!」

てなわけで、購入です。

チタンとステンレス製があるようですが、とりあえず安いステンレスを購入しました。

「ベルモント ステンレスシェラカップ300」
1個840円を2個購入。(今はもう販売してませんでした)


いいですね。


 妻の分とで 2個購入しました


 持ち手があるので、小さくても持ちやすいです












これ持ってるだけで、アウトドア通な感じです。

(ミノル)は、まったくの素人なのに(笑)


 内側に目盛りが付いているので便利です
















これで喜んでるんだから、相当な素人ですね (⌒▽⌒)うひょひょ


実際に外でコーヒー入れて飲んでみましたが、・・・・

けっこうすぐに冷めちゃいます (^_^ゞ  







まいっか。通な気分に浸れたから (^_^)v







 いや~ん  (#^.^#)


 C カップ














 しょうもないことしております。





このカタチを見ていると、むしょうにプリンが作ってみたくなったので作ってみました。















挑戦 シェラカッププリン

 市販のプリンミクスを溶いて冷やすだけ















 簡単そうだ



















 プリンの粉と

 カラメルの粉













 T-fal を使えば、お湯はすぐに沸きます



 はっ! しまった!

 こういう場合は、アルコールバーナーでお湯を沸かすのが通の行動だった...












 と、言ってる間にお湯沸きました ♪



 こういう場合、ボウルより計量カップを使うと便利です













追加の水の代わりに牛乳を使います

 この方が美味しいはず












 あとは、カップに入れて冷ますだけ














 ちょうど二人分できました















出来上がりが、楽しみですね。




3時間後

本日のデザート完成でございます。

見事に固まりましたよ

当たり前ですが

















ベルモントのロゴができてます
(シェラカップで作った証)















ホイップクリームとフルーツで
シェラカップ de プリン モード だ ♪

それっぽく 出来ましたね















美味しく いただきました。
















チェリーを買い忘れたのが、心残りです (笑)




探してきました 厳選 関連 商品


カスタードプリン...
カスタードプリン...
価格:4,184円(税込、送料別)



シェラカップは、大きめのプリンカップではございませんので 念のため。




つづく